Diantara kita terutama ibu-ibu pastilah sangat akrab dengan alat elektronik Rice Cooker atau sebagian menyebutnya Magic Jar, Magic Com. Dengan alat ini kita tidak perlu capai memasak nasi, tidak perlu takut kegosongan. Otomatisasinya memudahkan kita untuk mendapatkan nasi yang matang, pulen dan harum.
Tapi tahukah anda bagaimana cara memasak nasi di Rice Cooker dengan baik dan benar agar nasi tidak mudah basi?
Berikut pembahasannya hasil penelitian seorang profesor bernama Mikrajuddin Abdullah yang diunggah di akun facebooknya.
Dan ini penuturannya.
Istri saya selalu mengaduk nasi dalam rice cooker setelah nasi matang. Kalau tidak diaduk, nasi akan cepat basi. Mengapa demikian? Karena setelah nasi matang, masih ada air yang terperangkap antara butiran nasi. Air akan keluar melalui proses penguapan (difusi) dan prosesnya lama. Persaman difusi sama dengan persamaan suhu pada posting sebelumnya.
Akibatnya, kalau nasi tidak diaduk, maka air terperangkap cukup lama dalam nasi dan dapat menyebabkan nasi cepat basi.
Jika nasi diaduk (dihamburkan) setelah matang, maka kita membuat ruang kosong antara butiran nasi. Ruang kosong tersebut memudahkan air yang terperangkap di bagian dalam menguap keluar. Ini serupa dengan material berpori di mana gas mudah melewatinya. Dengan demikian, jumlah air yang terperangkap dalam nasi berkurang dan nasi bisa awet cukup lama (tidak cepat basi)." tulis sang profesor.
Bahkan di dalam statusnya tersebut sang profesor juga menjelaskannya dengan kaedah dan rumus fisika.
Nah, itulah cara yang baik dan benar memasak nasi di Rice Cooker supaya tidak cepat basi.
EmoticonEmoticon